智能搜索

当前位置:

《河北区重污染天气应急预案》政策解读

来源: 天津市河北区生态环境局 发布时间: 2024-06-06 14:40
来源: 天津市河北区生态环境局 发布时间: 2024-06-06 14:40

河北区重污染天气应急预案》

政策解读


一、《河北区重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)修订的背景和依据是什么

重污染天气是直接影响人民群众蓝天获得感的核心问题,也是制约空气质量改善的最大短板。近年来,随着大气污染治理的不断深入,空气质量改善取得显著成效,人民群众的蓝天获得感显著增强。但空气质量改善成果尚不稳固,在极端不利气象条件下,重污染天气仍会发生。

为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战重大决策部署要求,到2025年,实现重污染天气基本消除的总目标。现根据202311天津市新修订的天津市重污染天气应急预案,进一步优化完善河北区重污染天气预警和应急机制,充分发挥《应急预案》削减污染物峰值的指导作用,结合河北区实际,对《应急预案》进行了修订。

二、《应急预案》修订的目的和意义是什么

《应急预案》自2021年印发以来,在天津市生态环境局的指导下在河北区委、区政府的领导下,河北区重污染天气应急工作启动规范性、措施有效性、预案科学性等方面都有了显著提高,重污染天气应急工作持续高效、有序进行。

新修订的《应急预案》,进一步健全完善重污染天气预警和应急机制,按照平急结合的原则确保重污染天气期间二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物在黄色、橙色和红色预警期间的减排量分别达到全社会排放总量的10%20%30%以上,削减污染峰值,改善空气质量,保障公众健康。

三、《应急预案》的主要内容是什么

修订后的《应急预案》包括八部分。

第一部分为总则。包括编制目的、依据、适用范围预案体系等内容。

第二部分为组织机构构成与职责。明确了领导机构、办事机构、应急指挥部成员单位及其职责。

第三部分为预警。明确了预警分级,预警的发布、调整解除程序以及区域应急联动等内容

第四部分为应急响应。主要包括响应分级、响应启动、减排措施要求和响应措施,明确了基本管理要求、差异化减排和保障类的范围和程序,确定了不同预警等级应采取的健康防护指引、建议性措施、强制性减排措施,以及响应措施的监督和终止。

第五部分为总结评估。规定了响应终止后工作落实情况要求。

第六部分为保障措施。主要包括组织保障、经费保障、物资保障、执法保障等4个方面的内容。

第七部分为监督管理。明确了宣传、演练、培训和责任追究等应急保障要求。

第八部分为附则。明确了预案修订、备案、解释和实施的时限要求。


 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】

隐私声明 网站地图 关于我们 主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001津ICP备12006841号-3 津公网安备 12010502000001号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1920*1080)

隐私声明 网站地图 关于我们

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001

津ICP备12006841号-3

津公网安备 12010502000001号