天津市河北区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

河北区2019年政府信息公开年度报告
来源:天津市河北区人民政府 发布时间:2020-03-14 11:36

 河北区2019年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和天津市人民政府办公厅《关于做好2019年度我市行政机关政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》的有关规定由区政府办公室根据区政府各委办局、各街道办事处及有关单位的政府信息公开工作年度报告内容编制而成。本年度报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

一、总体情况

2019年,我区认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府有关决策部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作及群众关注关切,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,平稳有序的推进政府信息公开工作。

(一)调整完善体系,推进主动公开。针对区政府机构调整,部门合并人员变动情况,调整了联络员制度,要求成员单位主动研究政府信息公开工作有关问题,明确主要职责、工作机构、工作规则,积极参加领导小组有关工作,认真落实领导小组会议议定事项,加强配合协调,形成合力,共同推进政府信息公开各项工作。领导小组指导各单位把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强了政府信息公开工作的组织指导和日常管理,信息公开工作进一步细化、分解,形成了领导小组督导抓、分管领导亲自抓、各单位具体抓、信息公开办协调统筹的工作机制,确保和推动了我区信息公开工作的持续发展、稳步推进。

(二)畅通公开渠道,保障信息需求。针对新条例要求,进一步规范依申请公开答复工作,按照市政府要求,制定全区依申请公开答复格式。规范依申请公开工作流程,依法依规办理公民、法人或其他组织所提交的申请,严格按照法定时限答复。对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息及时进行公开,可主动公开的转为主动公开,自查整改情况及时报送政府办公室。我区依申请公开工作在服务人民群众、服务全区经济社会发展、推进政府职能转变、保证行政权力公开透明运行等方面发挥着积极作用,取得了较好的工作成效。

(三)发挥平台作用,推进信息公开。充分发挥区政府门户网站第一平台作用,将开设的“政府信息公开”专栏,进行了全面调整。涉及公开目录、信息公开指南、依申请公开受理场所等,借助政府网站权威性强、受众面广、信息传播快的优势,加强了政府门户网站上涉及我区各项工作信息的发布和公开工作,及时上传、更新条目和内容,保证了政府信息第一时间向公众开放,满足大众需求。制定政府信息公开保密审查办法,建立信息公开发布审核制度,开展信息发布前保密审查,确保上网信息的准确性与安全性。

(四)强化规范运行,提高监督保障。年度工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,实行动态管理。本年度完成了对全区48个单位信息公开工作的绩效考核。以第三方评估、公众评议等方式开展政府信息公开社会评议,加强对行政机关政府信息公开工作的社会监督,完善政府信息公开监督体系,不断提升行政机关政府信息公开工作质量,提高政府工作透明度,建设法治政府。进一步强调违反政府信息公开有关规定的行政机关及其工作人员承担的相应责任。信息公开领导小组加强对政府信息公开工作的日常指导,对各单位建立健全政府信息公开有关制度、机制情况进行了全面督导检查。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我区在政府信息公开工作方面虽然取得了一些新的成效,但与社会公众对信息公开工作的期待还有一定差距。

1.政府信息公开的广度和深度不够,信息公开形式有待拓展,主动公开工作的常态化应进一步加强。

2.需加深对新《条例》的理解和把握,个别基层单位重视程度还不够,公开的意识有待提高。

3.部分信息发布不够及时,质量不够高,重要信息按要求及时快速的更新有欠缺。

针对存在的问题,2020年我区将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

1.进一步规范政府信息工作流程和内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高公开质量。

2.深入学习《条例》,正确把握和深刻理解其精神实质,依照条例加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保政府信息公开工作全面、有效、顺利实 施。

3.提升信息公开实效性,确保主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性,做好重点领域和公众关注信息的公开工作。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件: