天津市河北区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体 长者模式

名    称 :
河北区教育局关于进一步建立健全家长委员会和家长学校加强家校联系协同育人工作机制的通知
索   引  号 :
111201050001569619/2023-00006
发 布 机 构 :
天津市河北区教育局
发 文 字 号 :
河北教发〔2022〕31号
主    题 :
教育\基础教育
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

河北区教育局关于进一步建立健全家长委员会和家长学校

加强家校联系协同育人工作机制的通知

各中小学:

    为深入贯彻落实市教育两委《市委教育工委 市教委关于印发关于全面加强党对家长委员会领导的若干举措的通知》(津教党〔2021〕79号)文件精神,切实加强未成年人思想道德建设工作,充分发挥好家长委员会和家长学校的纽带作用,密切家校联系、形成教育合力, 营造良好的校内外育人环境,现就新形势下进一步建立健全家长委员会和家长学校,加强家校协同育人工作有关事项通知如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神, 围绕进一步加强和改进未成年人思想道德建设的工作中心,以服务学生、服务家长, 将社会主义核心价值体系融入家庭教育,全面提高家庭教育质量水平,扎实推进未成年人思想道德建设,积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,努力营造有利于青少年儿童健康成长的家庭环境和社会氛围,为促进学校发展、社会和谐、家庭幸福发挥重要作用。

二、目标任务

    构建覆盖所有中小学的家庭教育指导服务体系, 提升家庭教育科学研究和指导服务水平,建立健全在新形势下与社会管理创新相适应的家校合作新机制,制定完善家庭教育相关管理制度,努力提高家长教儿育女的能力和水平,有力推进家庭教育工作常态化、科学化和专业化。

三、主要工作

    (一)进一步推进家长委员会建设

    各中小学要普遍建立家长委员会,纳入学校日常管理。要制定家委会章程,引导家长参与学校的民主决策与管理,充分发挥家委会在家庭教育方面的协调、管理、指导作用。通过各种形式的活动向广大家庭定期宣传党的教育方针、法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。

    1.家长委员会组建有序化。家长委员会是由本校学生家长代表组成,代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。家长委员会与学校教育机构相对独立、相互制约、相互促进,其成员由家长民主选举产生。设主任委员(会长)、副主任委员(副会长)及委员若干名,人数根据学校规模确定(具体选举办法可参照《天津市中小学家长委员会建设标准》)。子女因毕业、转学等离校的,其家长的委员会成员身份自动取消。主任在任期内离职的,由副主任主持日常工作。

    2.家长委员会履行职责常态化。定期召开家长委员会会议,听取学校工作介绍,了解学校教育教学工作开展、学校资源配置及后勤服务保障等相关情况;就学校发展规划、重大决策、年度工作计划等进行讨论并提出意见建议。

    3.家长委员会工作制度化。制定完善家长委员会组织章程,明确家长委员会与学校的关系、组织与职责、权利与义务、选举办法等,并切实按章行事。

    (二)进一步规范家长学校建设

    各中小学应健全家长学校,开展家庭教育知识培训和家庭教育指导课程,明确家长的责任、义务和权利,引导家长走出家庭教育误区,增强教育合力。逐步完善组织管理,促进家校合作制度化、规范化和科学化。

    (三)构建家校合作长效机制

    积极鼓励探索建立多形式的区域性、学段型家校合作共同体,利用区域优势和学段特点协同开展家庭教育研讨、指导、交流等活动,提高家庭教育针对性、有效性,最终形成学校全方位开放、家长多层次参与、全社会共同支持的家校互动合作机制。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。各学校要科学制定加强家庭教育指导和家校联系工作规划、有力措施,切实推进各项工作。各校要发挥主体作用,建立家校联系工作协调领导机制,具体落实家校联动各项任务,引导家长自觉担当家庭教育及家校共育的重任。

    (二)坚持育人为本。充分发挥家委会在教育中的作用,引导家长正确认识智育与德育、成人与成才的关系,家长学校的教育教学活动要渗透和培育社会主义核心价值观,将思想政治教育、品德教育、公民意识教育、法治教育、心理健康教育等有机融合渗透在教育教学的全过程,确保教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力。

(三)加强宣传引导。通过开展“家长进校园”“家长体验日”“家长授课日”“家长义工”等活动,把办学知情权、参与权、表达权和监督权交给家长,让家长全面了解学校办学情况,配合学校做好对子女的教育工作。加强家长委员会、家长学校建设工作的宣传,将开展活动的信息、典型的做法和经验、先进人物给予宣传报道。通过多形式、多渠道的互动方式,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,进一步完善学校、家庭、社会 “三结合”教育网络。

       

                                                                                         2022年11月18日


(此件主动公开)


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道