智能搜索

jspg.png

天津数据资产登记评估中心

天津数据资产登记评估中心是由河北区政府联合国家信息中心发起成立的数据资产登记评估服务机构。在国家信息中心指导下,组织专家团队建立起了完整的数据资产登记评估服务体系,面向企业打造一站式、专业化的数据资产价值化解决方案,服务企业持续激活数据要素潜能,释放数据红利,全面助力企业迈向数据资产化之路。

  • 1 合规盘点

    针对数据资源主体、来源、内容、安全及权属等维度,进行数据合规整理。

  • 2 合规认定

    开展数据合规认定工作,形成《数据资产合规认定报告》

  • 3 登记申请

    登记类型包括首次登记、转移登记、变更登记等,需提供数据来源和相关权利来源真实性、合法性认定材料。

  • 4 登记受理

    依据数据资产登记申请材料,对相关信息及认定凭证进行审核。

  • 5 登记公示

    审核通过后,公示数据资产登记信息,公示期为10个工作日。

  • 6 发放证书

    公示无异议后,发放 《数据资产登记证书》,可进行证书查询和证书核验。

  • 数据资源盘点

    从数据来源、数据内容、数据处理、数据管理、数据安全、数据经营及数据权属等七个主要维度进行数据合规梳理。确定评估的目的和范围,同时理顺数据资源产权关系。

  • 数据治理优化

    针对合规盘点发现的存在问题开展数据治理相关工作,补充完善相关数据管理制度,优化数据资源质量,分析挖掘数据应用价值场景,并出具《数据治理优化建议书》。

  • 数据合规认定

    联合律师事务所针对评估对象主体开展合规盘点工作,依据《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》、《关键信息基础设施安全保护条例》及相关行业管理规定,围绕公司主体及数据资源进行合规认定评估,并出具《数据合规认定报告》。

  • 数据评价报告

    针对评估数据对象依据相关国标和数据质量评价工具开展数据质量评价,形成数据质量评价结果; 同时进行数据应用场景梳理筛选,归集应用场景的质量、成本、市场和收益等信息,结合数据应用价值模型形成数据应用价值评价结果,并出具《数据评价报告》。

  • 数据审计核验

    联合会计师事务所,开展数据资产持有情况及与数据资产取得相关的成本费用情况和相关会计资料凭证进行核验,对申报数据资产的真实性、合法性和效益性及其成本费用进行审计认定,并出具《数据资产审计核验报告》。

  • 数据价值评估

    联合资产评估机构,依据合规报告、评价报告和审计核验结果, 针对相关数据资产的持有或经营权利和评估认定基准日开展数据资产价值评估工作, 根据评估目标和数据评价基础,选择采用合适的价值评估方法,并出具《数据资产价值评估报告》。

  • 国家信息中心

  • 中国资产评估协会

  • 中国注册会计师协会

  • 北方大数据交易中心

  • 北京国际大数据交易所

  • 郑州数据交易中心

  • 天津数字经济产业集团有限公司

  • 北京中闻律师事务所

  • 天津祥和会计师事务所

  • 天津中兴财资产评估公司

隐私声明 网站地图 关于我们 主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001津ICP备12006841号-3 津公网安备 12010502000001号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1920*1080)

隐私声明 网站地图 关于我们

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001

津ICP备12006841号-3

津公网安备 12010502000001号