索 引 号: 000125575/2017-04037 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年12月01日
标  题: 河北:通过生态保护红线划定方案
发文字号: 发布日期: 2017年12月01日
主 题 词:    
       


 

河北省省长主持召开省政府常务会议

通过生态保护红线划定方案

2017年12月01日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北省省长许勤近日主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河北省生态保护红线划定方案》。

  会议强调,科学精准划定生态保护红线,对于贯彻落实国家主体功能区制度、构建京津冀生态安全屏障、优化河北省国土空间布局、保障经济社会可持续发展具有重要意义。要把划定生态保护红线作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为推进生态文明建设的重要举措,真正摆在战略高度和全局位置来谋划推动,充分论证、实地考察、科学划定、严格保护、加强监督,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,保障全省生态文明建设扎实推进。

  会议指出,要精准辨识生态红线范围,对已确定的红线区域认真复核审查,全面准确摸清原始数据,确保生态保护红线布局合理、落地准确、边界清晰,为常态化督查、审计和管理奠定基础。要正确处理好发展和保护的关系,坚持对人民负责的态度,科学界定红线内的生产生活等活动,进一步理顺法律关系、经济关系,做好资料备案工作,建立动态信息化管理系统,加强实时监管。要狠抓责任落实,各市县要层层签字、明确职责、建立台账,健全责任追究机制,以精确、细致的生态保护红线划定工作为全省生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。