索 引 号: 000125575/2017-04035 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年12月01日
标  题: 抓实督察整改加快产业转型
发文字号: 发布日期: 2017年12月01日
主 题 词:    
       


 

云南个旧认真落实环保工作“党政同责、一岗双责”

抓实督察整改加快产业转型

 

2017年11月30日作者:蒋朝晖来源:中国环境报

  ■编者按

  前不久,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8 省(区)统一对外公开中央环保督察移交的生态环境损害责任追究问题问责情况,在社会上引起广泛反响。作为推进生态文明建设的重大制度安排,中央环保督察促进了各级各部门认真落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,推动了一批突出环境问题得以解决,提升了人民群众对良好生态环境的获得感。本报近期特派出记者深入部分省(区),对第一轮次中央环保督察之后各地整改落实、转型发展情况进行报道,以飨读者。

  ◆中国环境报记者蒋朝晖

  “长期扰民的炼铅鼓风炉拆除了,蓝天白云多了,河流变清澈了,多年不见的野蜜蜂和麻雀回来了,连成熟的芒果都更加香甜……”云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市沙甸区冲坡哨村周边多位村民近日在接受记者采访时,绘声绘色地描述当地推进中央环保督察反馈问题整改后发生的新变化。

  相关数据显示,2017年1~9月,个旧市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;浑水河(卡房大沟)断面稳定达到功能区划水质标准,倘甸双河重金属呈下降趋势;个旧市城区环境空气质量优良率达96.3%,比2016年同期上升了9.1个百分点。全市预计完成工业总产值231.44亿元,同比增长19.4%。

  个旧市委副书记、市长赵刚认为,如果没有中央环保督察,解决老大难环境问题肯定需要更长的时间。中央环保督察既给改善区域环境质量带来实实在在的好处,也加快了全市产业转型发展。

  1 刮骨疗伤摘除污染病灶

  被誉为“世界锡都”的个旧市是中国有色金属老工业基地,也是一座资源枯竭亟待转型发展的城市。由于种种原因,当地在长期的经济社会发展过程中积累了不少生态环境问题。

  2016年下半年,在中央环保督察组反馈意见中,涉及个旧市的生态环境问题就有三大类18项。

  以中央环保督察为契机,个旧市痛定思痛、知耻后勇,在强化环境保护工作组织领导、完善环境保护政策措施、提升环境保护队伍能力水平、严惩环境违法行为的同时,多管齐下,对长期影响区域环境质量的老大难问题进行刮骨疗伤式整改。

  为确保整改工作精准施策、落地见效,个旧市委、市政府实施强有力组织领导。市政府相关负责人亲自上阵,组织市级部门、乡镇集中办公,针对存在问题研究制定76项整改措施,细化确定了具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限。

  淘汰涉重金属粗铅冶炼鼓风炉和关停淘汰落后选矿企业,是个旧市落实整改的重中之重和难中之难。

  沙甸是个旧市环境污染最严重的地区之一,因当地涉炼铅鼓风炉企业相对集中且长期未做到烟气、污水达标排放,经多次整治也没有从根本上解决问题。

  冲坡哨村村民李进彬谈起以前的环境污染情形仍然十分愤慨:到处乌烟瘴气,满鼻臭鸡蛋味,好好的庄稼地被盖上厚厚的灰尘、流入乌黑的废水,辛辛苦苦种下的作物几乎颗粒无收。

  为彻底摘除这些污染源,个旧市制定了《个旧市沙甸地区环境污染综合整治实施方案》,派出多个工作组下访冶炼企业,耐心宣传产业政策和环保法律法规,协调解决企业难题,市政府自筹资金建立落后产能淘汰机制,加快推进落后产能淘汰。经过全市上下艰苦努力,冲坡哨区域环境污染综合整治取得突破性进展。

  记者在冲坡哨村看到,除个别通过技改符合环保要求经批准保留的炼铅企业正在加紧厂区建设外,其余相关企业已按计划全部关停拆除。

  2016年以来,个旧市已对多家不符合产业政策的涉重金属落后产能进行淘汰拆除,共拆除炼铅鼓风炉39座,关停淘汰选矿企业231家。

  2 挖潜创新夯实产业转型根基

  个旧市副市长汪霞介绍,在中央环保督察反馈问题整改中,个旧市不仅出重拳整治环境污染,确保按时限要求完成整改任务,还采取“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,把加快实施资源综合利用、淘汰落后产能、支持技术改造升级和产业链延伸、引导环保违法违规选矿企业整合进入工业园区规范生产等作为全面推进产业转型重要内容。

  按照个旧市委、市政府统一部署,全市多部门齐心协力,抓紧推进再生铅综合回收、富含稀贵金属冶炼废渣综合利用技改、含锡铅锌铜危险固体废料资源综合利用工程等一批重点项目建设。同时,支持资源回收综合利用企业做大做强,如鑫联环保公司成功在新三板上市,成为全市第一家上市的民营企业。

  在淘汰落后产能上,个旧市已兑现拆除的39座炼铅鼓风炉补助资金4800余万元,2018年底前,将淘汰其余18座炼铅鼓风炉。

  按照“上大关小”原则,个旧市支持淘汰炼铅鼓风炉企业联合组建大型冶炼项目,支持民营龙头企业带头整合区域内冶炼资源,大幅提升铅冶炼技术和装备水平。

  目前,全市已关停淘汰选矿企业231家,剩余选矿企业已由149家整合为38家,并签订了入驻南北选矿试验示范园区合同。

  在政府引导下,部分以鼓风炉为主的冶炼企业,有的积极升级环保设施设备,有的延伸产业链,有的转型发展。

  个旧市联兴贵金属有限责任公司在投入环保设施整改现有设备的基础上,延伸银产业链,把传统的有色金属产业向文化产业转变,通过打造银工业品,不断提升企业的后劲;

  个旧市南翔有限责任公司在拆除选矿设备后,把原用于选矿的地下水用于矿泉水生产,发展成为红河州目前唯一一家瓶装矿泉水生产企业;

  个旧市四通矿业有限公司淘汰选矿设备后,转型发展鲜花、水果种植及深加工,订单应接不暇;

  红河州联达矿业有限责任公司在拆除选矿设备后,注册成立了一家新能源出租汽车有限公司,专业从事新能源商务车的出租业务,目前正在筹建市区充电桩建设工作。

  ……

  汪霞表示,个旧市高效实施产业转型,促进产业多元化发展,大大降低了涉重金属企业在全市工业企业中的占比,一举扭转了过去粗放型经济发展模式,有效提升了全市的环境承载能力。

  3 强化保护增强持续发展后劲

  个旧市委、市政府认识到,抓住中央环保督察契机促进全市产业转型,不仅要转得快,还必须转得好。尤其在环境保护上不仅要加速偿还旧账,还要努力做到不添新账。

  在政府财力十分有限的情况下,个旧市着眼可持续发展,严把建设项目准入关,严守生态环境保护红线。坚持不符合产业政策的一律不批,不符合环保要求的一律不批,新增重金属污染物排放的一律不批。

  在采取多种措施强化环境管理的同时,个旧市统筹做好提升城乡人居环境、中央环保督察反馈问题整改、重金属污染综合整治、非煤矿山转型升级、矿山修复治理等各项重点工作。

  今年1~10月,个旧市共计投入环保资金2.98亿余元,占一般公共预算支出的10%,比2016年全年投入环保资金增加5.6%。

  目前,个旧市南北部选矿示范园建设已完成投资18.18亿元,通过整合集中入驻南北选矿园区的选矿企业开展规模化生产,统一排放尾矿、集中治理污染正逐步成为现实;中央资金支持重金属污染治理“黑冲河重金属污染综合治理工程”和“冲坡哨片区工业‘三废’集中处置场工程”两个项目已按时限要求建设完成;红河州危险废物和医疗废物集中处置场已建成投运,即将开展项目整体验收工作;鸡街镇工业废渣集中处置场已开工建设。

  随着《个旧市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《个旧市贯彻落实各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)的实施意见》的出台实施,全市各级各部门环境保护工作责任进一步细化,严厉追责问责倒逼生态环境保护工作的压力传导更加到位,各司其职、各尽其责、齐抓共管打好污染防治攻坚战的格局已经形成。

  据了解,个旧市委、市政府、各级各部门都把环境保护工作列为核心工作来抓,各乡镇均设立了环保办公室,乡镇党委政府每月研究部署环保工作均不少于1次。设置在沙甸区、鸡街镇、大屯镇的3个空气自动监测站已建成投运。

  今年1~9月,个旧市行政处罚各类环境违法行为14起,罚款285.33万元;采取限制生产措施1起,责令停产整改两起,约谈企业10家;破获红河州第一起环境污染刑事案件,判处责任人有期徒刑六个月,并处罚金人民币3万元。

  “坚持把生态保护修复和环境综合整治作为促进资源枯竭城市可持续发展的关键环节,污染治理提速增效,环境管理扎实到位,产业转型稳步实施,个旧市的明天一定更美好。”赵刚信心满满地说。