索 引 号: 000125575/2017-03189 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年09月04日
标  题: 国家地表水环境质量监测事权上收启动
发文字号: 发布日期: 2017年09月04日
主 题 词:    
       


国家地表水环境质量监测事权上收工作全面启动

 

 

2017年09月04日作者:刘晓星来源:中国环境报

  中国环境报记者刘晓星北京报道 为认真贯彻落实中央生态文明体制改革重要部署,推进国家地表水环境质量监测事权上收工作,环境保护部8月31日在京召开国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会,明确地表水环境质量监测事权上收工作的总体思路、实施安排与工作要求,进一步统一思想,提高认识,确保顺利完成国家地表水环境质量监测事权上收任务。环境保护部副部长翟青出席会议并讲话。

  翟青指出,地表水监测事权上收是落实党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护决策部署的重要举措,是厘清中央和地方事权、化解不当行政干预的必然要求,是提升环境监测能力、减轻基层压力的现实需求,是加强数据应用共享、满足公众和社会需求的重要保障。总体思路是:以国家考核、国家监测、数据共享为原则,以确保地表水监测数据质量为核心,以提升水质自动监测能力和水平为任务,以实现监测数据实时共享和信息公开为目标,统一标准规范和质控要求,国家、地方和第三方机构各负其责,分阶段、分步骤开展国家地表水监测事权上收,上收后监测数据实行联网共享并公开。

  具体来说,要完成三方面的任务:一是全面推行采测分离模式。所谓采测分离,就是将考核断面水质采样和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。二是加快推进水质自动站建设。逐步建立以自动监测为主、手工监测为辅的监测模式,提升环境监测能力和自动预警水平。三是实行数据联网共享。水环境监测数据统一联网并共享。同时开展远程质控和实时监督,确保数据真实、准确,并向社会实时公开发布。

  翟青强调,上收工作时间紧、任务重,各地方、各有关单位要按照任务时间节点,倒排工期,确保上收工作顺利完成。具体要把握好以下4个方面:一是要把握上收总体要求,本次上收范围为2050个考核断面,自今年10月起实施采测分离,2018年7月底前基本完成自动站建设。二是要严格落实责任,各省(区、市)环境保护厅(局)、各地市人民政府及相关部门、监测总站,要加强协调联动,切实负起各自责任,积极稳妥推进上收工作。三是要加强沟通协调,环境保护部专门成立地表水监测事权上收工作领导小组,建立工作调度与督办制度,加强监督检查,对进度缓慢、工作不力的,要现场督办,对工作成效明显的,要予以公开表扬。四是要严格纪律要求,提高廉政意识,坚决遵守法律法规和八项规定要求,决不能触碰法律红线。加强监督,公开透明,确保干成事、不出事。

  各省(区、市)环境保护厅(局)、各地市人民政府分管负责同志,以及各地市环保部门负责人和相关工作人员在当地分会场参加会议。