索 引 号: 000125575/2017-02574 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境应急与事故调查中心 成文日期: 2017年07月21日
标  题: 市环保局关于进一步做好汛期环境安全管理工作的通知
发文字号: 津环保应[2017]188号 发布日期: 2017年07月21日
主 题 词:    
       


                                                   津环保应[2017]188号

 

 

市环保局关于进一步做好汛期环境安全
管理工作的通知

滨海新区环境局、各区环保局,局机关各处室、各直属单位:
    当前,我市即将进入强降雨多发的主汛期,防汛工作已到关键时期。环保部办公厅和市防办分别下发了《关于进一步加强汛期环境安全保障工作的通知》(环办应急函〔2017〕1103号)、《市防办关于转发国家防办<关于贯彻落实李克强总理重要批示精神进一步完善各项防汛预案切实做好抗洪抢险救灾工作的通知>的通知》(津汛办发〔2017〕72号)和《市防办关于落实市领导批示精神认真做好当前防汛工作的通知》(津汛办发〔2017〕73号)要求,进一步做细、做实、做好汛期环境安全管理工作,有效防范和科学应对汛期各类突发环境事件,确保人民群众生命财产安全,结合《市环保局关于加强2017年汛期环境应急管理工作的通知》(津环保应〔2017〕110号),为确保安全度汛,请各单位认真做好以下几项工作:
    一、加强组织领导,强化责任落实。坚持属地负责,围绕防汛重点部位、薄弱环节,层层压实责任,层层传导压力,要对照职能分工和预案要求,对汛期突发环境事件风险防范和应对工作进行再检查、再推动和再落实,确保各项措施落实到位,积极防范和妥善处置各类突发环境事件,切实保障汛期环境安全。
    二、加强联动预警,强化应急准备。高度重视极端天气条件可能次生的环境污染及核与辐射安全风险,密切跟踪汛情信息,掌握有关动态,重点关注涉及跨辖区界的流域、蓄洪渠的环境安全隐患,并与上下游区域的环保部门建立联动机制。在预警预报环节落实本地政府的应急联动工作机制,确保信息共享畅通。要进一步加强汛期地表水和集中式生活饮用水水源水质监测工作,加强对重点核设施营运单位和核技术应用单位周边区域的辐射环境质量和监督性监测工作,一旦发现异常情况,要迅速查明原因,果断启动应急响应,及时报告,科学处置。
    三、加强监督检查,强化隐患治理。各区环保部门要结合行政区域内环境风险特点,突出重点地区、重点领域、重点环节,立即开展部署,加强监督检查力度,要特别关注沿江沿河沿湖和山区、地势低洼地区,严格监管射线装置使用与放射源使用、贮存和运输等活动,加大对涉重金属、石油化工以及化学品仓储、油气运输管线、危险废物堆存等企业的监督管理力度,落实企业环境安全主体责任,督促重点行业企业做好环境风险管理工作。在排查中发现存在重大环境安全隐患的企业,要对企业法人代表进行约谈督促整改;存在重大事故隐患可能诱发环境污染事件的,要立即报请当地政府,责令停产整改,及时消除环境安全隐患,确保万无一失。对重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等存在的环境风险隐患要逐一进行排查,建立隐患排查治理工作档案,完善环境风险防控措施,提高区域环境风险防控能力。要加强核与辐射安全监管,根据本区核设施和核技术应用单位分布特点,督促有关单位防范自然灾害安全风险,及时排除隐患,确保汛期核与辐射和环境安全。
    四、突出重点行业,加强危废管理。各区环保部门应要求辖区内产废单位将暂存的危险废物尽快交由危险废物经营单位进行处置,降低环境风险。对确需暂存的危险废物,要严格按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,将危险废物置于符合要求的危险废物贮存场所,禁止露天存放,并安排专人管理。同时,保证液体危险废物贮存场所的安全围堰完好无损,雨水收集池和径流疏导系统要畅通无阻,严禁将污染物混入雨水中向环境排放。滨海新区环境局和北辰区环保局要分别督促生态城环保公司和振兴水泥公司制定本公司针对转移、接收、贮存、处理8.12事故污染土的应急预案,并报辖区环保局备案。
    五、加强应急值守,有效应对汛期突发环境事件。各区环保局要严格24小时值班制度,设定专人负责,设定汛期应急值守24小时联络员。确保汛期应对突发环境事件的人员、车辆、仪器设备以及应急物资能够迅速到位。突发环境事件发生后,要快速准确开展环境应急监测工作,为处置决策提供可靠依据,按照相关规定和信息报告的要求,及时报送突发环境事件信息,杜绝迟报、瞒报、漏报等现象发生。要在区政府的统一领导下,建立健全突发事件信息公开和舆论应对机制,及时、准确、主动发布突发环境事件权威信息,避免谣言滋生传播。


                                                       2017年7月21日