索 引 号: 000125575/2018-00897 主题分类: 其他
发文机关: 人事处 成文日期: 2018年06月29日
标  题: 奋斗拼搏 坚决打赢蓝天保卫战
发文字号: 发布日期: 2018年06月29日
主 题 词:    
       


奋斗拼搏 坚决打赢蓝天保卫战

 

近年来,大气处先后获得环保部评选的2017年度全国环境保护系统先进集体、北京奥运会残奥会环境质量保障工作先进集体、天津市中心城区供热改燃并网先进集体、天津市五一劳动奖状等多项荣誉,并于2013-2017年连续5年获得优秀公务员集体,处室成员获得市级机关纪念建党95周年两优一先市级机关优秀共产党员。

一、攻坚克难实现我市空气质量持续改善

大气十条实施以来,大气处认真贯彻落实党中央、国务院部署,全面提高站位,围绕空气质量改善目标,提前一年基本完成大气十条目标任务,持续改善空气质量。与2013年相比,2017年我市PM2.5浓度62微克/立方米,下降35.4%。特别是201710月至20183月期间,全市PM2.5 浓度同比下降33.7%,重污染天数同比减少71.4%,在国家考核中被评定为优秀等级。

(一)大力调整产业结构。严格控制过剩产能,大力淘汰落后产能。2016年以来,累计完成压减粗钢产能550万吨、炼铁产能334万吨。2017年全市行政辖区内钢铁产能控制到2000万吨以下。中心城区火电机组全部实现无煤化。对全市282个工业园区(集聚区)分类治理,对散乱污企业实行关停取缔、原地改造和搬迁提升分类治理。

(二)强力优化能源结构。严控煤炭消费总量,严格控制新建燃煤项目,2016年提前一年完成大气十条净削减1000万吨的目标任务。推进冬季清洁取暖,按照宜气则气、宜电则电原则,推进城乡散煤电代煤”“气代煤。提高清洁能源开发利用,外购电比重提高到三分之一,煤炭占一次能源比例下降至49%

(三)着力调整运输结构。2017430日,天津港全面停止接收重型柴油货车散运煤炭,提前3个月完成国家任务,每年减少汽运煤炭约6000万吨、集疏港重型柴油货车约200万辆,对区域环境质量总体改善发挥重要作用。自201751起实施汽运煤炭车辆限行交通管理措施。  

(四)实施柴油货车污染治理。201761起,禁止中型重型柴油货车在外环线及以内区域道路通行,只有排放标准为国、国或国加装颗粒物捕集器的车辆方可申请进入外环线及以内地区。201811日起,禁止原国、国标准高排放轻型汽油车工作日在外环线及以内区域道路通行。

(五)全力做好京津冀大气联防联控。紧密围绕空气质量改善目标,强化周对接、月报告、季总结的信息交流,协助做好京津冀及周边地区大气污染防治协作小组会议沟通协调及会议材料筹备相关工作;编制并经市政府印发实施《天津市贯彻落实京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)的实施方案》等重要文件,扎实推进京津冀及周边地区大气污染防治联防联控。

二、坚定信念打赢蓝天保卫战

始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。习总书记的教诲,让大气处感受到高度的使命感和责任感,怀着给予公众蓝天幸福感的坚定信仰,始终奋斗在前线。

这里是参谋部站位全市定政策,积极引导调结构,真正做到全市一盘棋,为大气治理奠定扎实基础。     

说明: C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\564105285602779213.jpg 

这里是指挥部如同全市治污大脑,精准施策,科学治污,形成 六个依靠的天津模式,引来全国竞相效仿。

这里是尖刀连既然是战士,就要冲在第一线。2013年以来,全市火电、钢铁等重点行业通过提标改造,全部达到特别排放限值,这是守护者们一家家企业解决问题、协调推动的结果。

这里是信息化部队一个平台管大气的科技治污模式,借助无人机、遥感和高架视频等科技手段,实现了对全市各类污染源的全覆盖监控

未来,他们将依托蓝天保卫战三年计划,以五控为抓手,通过对产业结构、能源结构、交通运输结构和空间布局的调整与优化,明确时间表、路线图、责任人,坚决打赢蓝天保卫战,继续坚定保卫蓝天的理想信念,不忘初心,不断书写蓝天守护者的人生华章!