索 引 号: 000125575/2017-03669 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市政协十三届五次会议第0026号提案的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


对市政协十三届五次会议

0026号提案的答复

 

                    类别:A

               签发领导:温武瑞

                      是否公开:是

中国民主同盟天津市委员会:

贵党派提出的关于进一步治理我市地下水污染的建议提案收悉,我局会同市水务局、市国土房管局、市农委、市市场监管委经研究答复如下:

一、提案反映的地下水污染问题和有关建议我市有关部门将认真借鉴改进我市相关工作

提案分析了我市地下水污染的主要原因,提出了存在地下水环境监管能力有待加强缺乏完善的地下水风险管理体系地下水监测管理体系建设有待加强地下水修复技术支撑能力不强等问题,并给有关部门提出结合我市情况完善地下水质量标准体系加快地下水监测管理系统建设进度加强地下水修复支撑能力建设加大污染源管控力度加强废井回填工作严格地下水取水许可管理加大宣传力度着力改善地下水水质等建议。所述问题符合我市现状实际情况,所提建议很有针对性,不具有可操作性,我市各相关部门将在今后的地下水管控工作中予以认真借鉴,进一步提高我市地下水管控工作水平。

二、提案所提建议的落实工作情况

1.关于完善地下水质量标准体系。目前在地下水监测方面依据的标准是《地下水质量标准》(GBT14848-1993)。新的地下水质量标准的起草制定工作,由中国地质调查局负责,目前已经完成起草工作,待发布后,我们将按照新的国家标准,并结合我市地下水环境的现状,制定天津市地下水质量标准,指导开展地下水环境监管工作。

2.关于加快地下水监测管理系统建设进度。天津市地下水水质监测主要由市水务、国土等部门负责。其中国土房管局组织开展的地下水水质监测工作,重点监测层位为平原区地下水主要开采层(潜水至埋深600多米深层承压水以及岩溶裂隙水)和大型集中供水水源地,每年采集地下水无机物全分析检测120组,有机物分析检测20组,监测频率1次/年。市水务局共有地下水监测井424眼(专用监测井102眼),监测项目主要是水位埋深,其中自动监测井155眼,其余为人工监测井。

目前,按照水利部和国土资源部的总体部署,我市水务局、国土房管局正在组织实施国家地下水监测工程建设。其中国土部门将新建监测井169眼,改建监测井90眼;市水务局新建监测井110眼,改建监测井255眼。该工程2016年已全面启动,2017年将全部完成。工程竣工后将实现地下水位的自动化监测,市国土房管局与市水务局建设的地下水监测网实现信息共享,进一步增加我市地下水水质的监测控制密度及检测指标。

3.关于加强地下水修复支撑能力建设。我市积极开展地下水人工回灌研究等地下水修复相关技术的研究工作。2016年市水务局完成了天津市地下水人工回灌效果分析研究。2017年,还与天津大学合作共同出台地方标准基坑工程地下水回灌技术规范,该规范将会进一步规范并指导我市深基坑工程周边地下水人工回灌工作。同时还建设地下水回灌示范工程。津南区、静海区地下水人工回灌示范工程已列入《天津市水务发展十三五规划》。

4.关于加大污染源管控力度。我市已全面开展了农业面源污染控制工作。根据《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔20151号)和我市工作实际,201612月市农委编制印发了《市农委关于印发打好农业面源污染防治攻坚战实施方案的函》(津农委函〔201687号),明确了指导思想、工作目标、工作重点、综合施策和保障措施五部分内容,用以指导全市农业面源污染防治工作。在全市示范推广三统、三定测土配方施肥技术模式,根据实际情况,免费为农民统一测土、统一制定作物施肥配方、统一发放施肥建议卡,公开招标配方肥生产企业定点配肥、定向供肥、定向服务。截至2016年11月中旬,全市测土配方施肥技术推广覆盖面积560万亩,配方肥应用3.5万余吨,覆盖面积195万亩。同时,市农委连续两年承担了农业部低毒、低残留农药试验示范项目,在静海县建立了蔬菜低毒生物农药示范区。通过举办低毒生物农药集中培训班、开展集中示范区配套实用技术现场观摩会和现场指导等方式,大力推广低毒生物农药1.21万公斤,大幅降低农药使用量。2017年,全市继续实施农药使用量零增长化肥使用量零增长行动。通过加强病虫害监测预警、统防统治、科学用药、绿色防控、推广高效低毒低残留农药和现代植保机械等方式,进一步减少农药使用量,达到改善农田生态环境、提高农产品质量、增加农民收入的目的。

此外,我市不断强化食用农产品监管工作。市市场监管委依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,实施批发市场、零售市场双推进,认真组织开展食用农产品监督抽检,2016年度,全市销售环节共开展了4598批次食用农产品抽检和5937快速检测。在全市359个食用农产品集中交易市场着力推进快检中心(室)建设。截至目前,132个快检室已建成投入使用,227个快检室正在进行设备招标采购或招标采购后的建设中。

5.关于加强废井回填工作。多年来,我市致力于地下水保护工作,市水务局协同区县政府每年安排资金开展废井回填工作,及时回填废弃机井,避免给地下水污染创造途径、埋下隐患。截至2015年底已经回填废井1700余眼,累计投资5197余万元,有效保护了地下水资源。

6.关于严格地下水取水许可管理。一是全面开展最严格水资源管理制度考核工作。出台了实行最严格水资源管理制度考核办法和考核实施细则,逐年下达各区县年度考核指标并进行考核。二是强化地下水管理。《天津市人民政府办公厅关于重新划定地下水禁采区和限采区范围严格地下水资源管理的通知》重新划定了地下水禁采区和限采区范围,提出了禁、限采区地下水的审批原则、管理目标和措施等。出台了控制地面沉降管理办法,从防治地面沉降的角度,强化地下水管理。制定了深层地下水位控制指标考核实施方案,实行地下水水量水位双重控制。市政府批复实施了地下水压采方案、地下水水源转换实施方案,确定地下水压采目标、途径和年度实施计划。三是严格取水许可审批,实行地下水取水项目地面沉降一票否决制,审批时严格按照《水污染防治行动计划》和最严格水资源管理的要求,超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水。严格建设项目水资源论证,新批的取水项目一律要求进行水资源论证。同时,加强了农业项目取用地下水管理的,地下水超采区不再新批项目,非超采区新建农业项目全部进行了建设项目水资源论证。地热水的审批目前是由市水务局和国土局进行联合审批,新批复的地热井都是采灌对井,要求以灌定采,采灌平衡。

7.关于加大宣传力度。为提高公众对地下水问题的关注,提高全民保护地下水水质的意识,我市结合水十条的贯彻落实,从20164月起,将宁河、武清和蓟州三区的地下水饮用水源地水质情况,每月向全社会公布。

8.关于着力改善地下水水质。我市积极探索实践改善地下水水质的技术手段,近年来尝试借鉴海绵城市的理念用于改善地下水状况。2016年,申请成为国家第二批海绵城市试点。市建委牵头成立了海绵城市工作领导小组,会同各有关部门和相关区政府积极开展试点地区建设工作,近期开展了海绵城市试点地区PPP实施方案的审核工作,年内计划开展对试点区内的部分河道泵站进行提升改造,同时配合该地区各项涉水工作,改善和提升试点地区蓄水排水条件和水环境质量。此外,市水务局将把海绵城市建设理念融入到今后的城市水务工作中,用海绵理念做好城市防汛、排水和水质改善工作。

下一步,我市将继续加强地下水保护各项工作,不断推进地下水质量的改善和合理开发利用,为我市社会经济持续、健康发展保驾护航。

最后,感谢贵党派对我市地下水保护工作的关注和支持!

 

 

 

2017523