索 引 号: 000125575/2017-03665 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市十六届人大六次会议第1339号建议的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


对市十六届人大六次会议

1339号建议的答复

                      类别:A

                        签发领导:温武瑞

是否公开:是

冯喜增代表:

您提出的关于治理我市雾霾天气的建议的建议,我局会同市工业和信息化委、市建委经研究答复如下:

大气中大量细颗粒物(PM2.5)的存在,由此产生的消光作用导致大气能见度下降是灰霾天气形成的主要原因。京津冀区域霾污染问题首先主要是由于区域大气污染物的排放总量远超当地的环境容量造成的。但静稳、高湿不利气象条件是颗粒物浓度容易快速上升,导致严重的灰霾污染的重要外部条件。

一、灰霾污染改善不明显主要原因为PM2.5浓度仍处于较高水平

 2013年以来,天津市全力推进清新空气行动,环境空气质量明显改善,截止2016年底,达标天数达到226天,累积增加81,PM2.5年均浓度为69ug/m3,累积下降28.1%,但是相比35ug/m3的标准,仍然超标近1倍。

PM2.5浓度与大气能见度之间并非简单线性关系,在PM2.5浓度位于高浓度区域时,PM2.5浓度下降对于大气能见度的改善效果不明显,已有研究表明,只有当PM2.5浓度下降到50ug/m3以下,大气能见度才能随PM2.5浓度下降而迅速改善。而当前天津市PM2.5浓度仍远高于50ug/m3,这就是为什么近年来,尽管京津冀区域PM2.5浓度有较大幅度下降,但大气能见度没有明显改善,雾霾天还是雾霾天,导致民众认为治霾效果不明显的主要原因。

二、烟气水汽加剧PM2.5二次污染

正如您建议中所提,我国现有烟气脱硫工艺主要为湿法脱硫,近年来越来越多的研究表明,燃煤锅炉脱硫湿烟气中不但含有大量水汽,而且含有大量次生的硫酸铵、硝酸铵以及细煤灰等可凝结颗粒物,而现有颗粒物常规采样测试无法对这些次生颗粒物完全采集。此外,由于技术等方面的原因,现有大气污染物排放标准中也没有关于这些次生细颗粒物的排放进限值标准,烟气中直接排放的细颗粒物有可能被大量低估。此外,这些带负电荷的湿烟气在静稳天气下,还能进一步吸附其他废气,经过一系列物理化学反应,生成大量的二次PM2.5颗粒,导致空气质量急剧恶化,进一步加重雾霾的形成。

锅炉烟气脱水有多种技术路线,目前最常用的为烟气冷凝脱水。市环境监测中心已针对湿法脱硫烟气冷凝脱水开展了试点研究,初步研究表明,烟气冷凝脱水技术通过降低烟气温度,使烟气中水分子碰撞和冷凝,形成液滴,减少水汽排放,同时硫酸雾气溶胶、氮氧化物、水溶性盐类等物质溶于冷凝水,随水排出,降低污染物排放。经评估,采用冷凝脱水技术对减少PM2.5排放具有非常显著的效果。但是该技术的可靠性、稳定性、运行成本、脱水后烟气温度下降导致烟气抬升下降影响扩散等问题还有待于进一步研究解决。下一步,市环保局将继续会同市工信委、市建委等部门,开展烟气脱水技术的推广应用研究。

三、全球气候整体变化导致京津冀区域不利气象条件频发

尽管自2013年以来,天津市PM2.5浓度总体改善明显,但是采暖期重污染出现频率仍然较高,PM2.5浓度改善效果不太明显,这主要是由于采暖季极端不利气象条件频发导致。研究显示,2013年以来,京津冀区域污染气象条件,2015年比2013年转差12%201612月,更是遭遇1951年最不利气象条件。以全球变暖为主要特征的气候变化使大气层结更加稳定是国际上已形成的共识。2016年冬季,英国、法国、西班牙、韩国等国也均遭遇了大范围雾霾天气。除高湿、低风速的静稳不利扩散条件是导致霾污染更为关键的因素,而这种现象主要是由于近年来全球整体气候变化所致。

2000年以来,天津市采暖季环境空气平均湿度变化情况看,并没有显著增加趋势,甚至较2000年前后,有所降低。

从采暖季雾日数变化情况看,2013年以来的确呈现上升趋势,但与2000年左右相比,并没有显著增加。而天津市大范围开始采用湿法脱硫工艺进行锅炉脱硫治理始于2006年,2013年,清新空气行动方案实施以来开始进行供热及工业锅炉改燃,汽车油改气并没有在京津冀区域大面积推广。目前尚不能将近几年雾日的增加归根于人类活动废气排放。

   四、灰霾治理还需要深入落实污染减排

京津冀区域的霾污染是区域性、全年性问题,并非只有多雾的采暖季才存在,只是因为极端不利气象条件导致的重污染天气多发生在冬季,导致冬季霾污染较其他季节更为严重,更加引起广泛关注。

京津冀雾霾频发是气象条件、污染物排放以及复杂的污染机理综合作用的结果。气象条件只是引起灰霾问题的外因和加剧因素,污染机理的影响不容小视,而污染物排放总量过大是导致京津冀区域雾霾的根本原因。

当前京津冀区域的灰霾污染已经不同于类似于伦敦雾这样简单的燃煤导致的煤烟型污染,是典型的区域性复合型污染。京津冀区域当前的单位面积排放强度远超上世纪八九十年代,也远高于全国平均水平,采暖季又更比非采暖季高出了约30%

京津冀灰霾污染成因复杂,既有工业、机动车、开放扬尘等各类源的直接排放,也有这些源来排放的各类污染物经过复杂化学反应生成的二次硫酸盐、硝酸盐和二次有机气溶胶等,其形成机理非常复杂,科学界至今也没有完全揭示,其治理难度更艰巨。

解决京津冀霾问题根本途径在于切实降低各类污染物排放,切实将京津冀区域各类大气污染物的排放总量降低到区域环境容量以下。其治理需要从工业、民用生活、机动车等多方面着手,这是一项复杂的系统工程,需要多方协同作战、非一朝一夕可以完成。

清新空气行动方案实施以来,天津市所采取的各类大气污染治理措施,包括电力燃煤超净排放治理、燃煤锅炉改燃并网、钢铁行业综合整治、工业VOCs治理、淘汰老旧黄标车、油品升级、扬尘治理、重污染天气应急等已经取得了明显效果,但是治理任务仍然非常艰巨,特别是三小企业、农村散煤等面源污染、柴油货车、非道路移动源等治理任务更为艰巨。市环保局将继续会同其他相关部门,继续加强对污染形成机理、减排治理措施等研究与落实,采取一切有效手段,为天津市空气质量持续改善,早日实现空气质量达标而不懈努力。

 

 

 

                                                 2017512