索 引 号: 000125575/2017-03658 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市十六届人大六次会议第1138号建议的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


对市十六届人大六次会议

1138号建议的答复

                         类别:A

                        签发领导:温武瑞

是否公开:是

李洪艳代表:

您提出的关于建设工地和扬尘在线监控 市、区两级数据共享的建议的建议,经研究答复如下:

为指导全市扬尘在线监测系统建设,强化精细管理,加强在线监测监控,市环保局于2015年组织编制了《扬尘在线监测系统建设及运行技术要求(试行)》,为全市扬尘在线监测系统建设及运行提供了技术支持。天津市工业企业堆场动态管理系统20165月投入运行,实现了对全市主要工业企业堆场的在线监测(PM10)、视频监控、日常检查、统计分析等。目前已接入工业企业堆场79家,该系统监控数据及视频已经接入天津市大气污染防治网格化管理监督平台天津市大气污染防治网格化管理监督平台201611月底全面运行,实现了各区区级平台(海河教育园)与市级监管平台的对接,全部功能都为各区开放和共享;实现了与市市容园林委、市交委、市综合执法局、市市场监管委、市水务局、市国土房管局、市建委、市审批办等相关业务系统对接,既打破了与各委局的信息壁垒,为市区两级网格化监管平台建成了工地、扬尘等信息的共享桥梁。 

市建委按照全市统一要求,积极推动全市在施工地安装扬尘监测和视频监控系统。目前,所有符合安装要求的在施工地实现全覆盖,通过扬尘监测和视频监控系统的运行,大大提高了执法人员的工作效率,确保全市施工扬尘得到有效治理。扬尘监测系统目前已实现市、区两级互联互通,执法人员可以通过手机APP或网页平台登录系统,查看相关区域的扬尘监测实时数据。视频监控系统目前正在进行市级到区级监控平台网路链路的安装连接,近期即可实现互联互通,完善视频监控体系。

市水务局组织建设的天津市水务工程施工工地在线监控系统201610月底正式投入运行,主要实现了对全市重点在建水务工程视频监控、日常检查等。目前已接入在建水务施工工地20处,正在开展与市环保局平台对接工作,该系统监控数据及视频尚处于独立运行状态,未对各区开放和共享。

下一步,我们将以下几个方面开展工作:

一、继续完善工地、扬尘监测和视频监控系统,持续不断的扩大监控范围;

二、天津市水务工程施工工地在线监控系统融入天津市水务业务管理平台,加快与市级监管平台及相关委局系统对接和数据共享工作。

三、继续推动市市容园林委、市建委、市水务局等相关系统与市级监管平台的对接,实现数据共享,并通过市级平台实现各区、委局的数据共享。

 

 

 

                                                                2017512