索 引 号: 000125575/2016-00901 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2016年03月28日
标  题: 天津市环境保护局2015年政府信息公开年度报告
发文字号: 发布日期: 2016年03月28日
主 题 词:    
       


天津市环境保护局2015年政府信息公开

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

今年实施的新《环保法》专门设一章对公众参与和信息公开的法定地位、公开的内容、法律责任等提出了明确要求。2015年,我局依法依规加大公开工作力度,使此项工作取得明显进展,特别是在“8.12”特大事故处置期间,及时有效的环境信息公开不仅宣示了环保部门的作为,更有效遏制了小道消息的传播,对领导正确决策,维护社会稳定,正确处置起到了非常重要的作用。天津环保系统政府信息公开工作基本坚持了五个到位一是各责任单位维护政府网站责任到位。环境要闻、通知公告栏目基本做到每日更新,环评公示和环境违法案件曝光栏每周更新,其他栏目做到按要求时限公开。二是公开工作机制作用发挥到位。建立了信息公开联络员每日读网值班制度,及时发现、改正网站存在漏洞和问题;建立了局内新闻信息统一采编发稿机制,提高了重要信息更新率;坚持了定期通报制度;按照谁发布,谁负责保密审核的原则,严格了信息发布审核和保密审查流程。三是优化网站建设到位。完成政府网站阶段普查,对照《全国政府网站普查评分表》,对局网站栏目进行优化整合升级,消灭了僵尸栏目。四是依法及时处理依申请公开到位。对环评文件及企业环保信息等疑难申请事项研究确定了答复办法,不仅较好处理了依申请件成倍增加的问题,还对其中涉法涉诉件依法进行了处理。五是加强区县环保局公开工作到位。在局政府网首页设立区县环保重要信息滚动栏目,各区县高度重视、加强了信息公开工作,形成了比学赶超的良好氛围。

 二、主动公开政府信息的情况

全年环保局政务网站主动公开政府信息3606条,比去年同期增加86.03%

(一)做好环境质量状况公开工作。一是做好空气质量公开,完善GIS平台建设,实时发布我市6项主要污染物浓度,每日发布24小时日均值和空气质量状况预报,每月发布我市空气质量总体状况。二是做好水环境质量公开,定期发布《主要流域重点断面水质自动监测周报》、《国控断面地表水水质月报》及年度环境状况公报。三是做好污染物及建设项目公开,在局政务网站设立污染源环境监管和建设项目信息公开专栏,全年共公开污染源监管信息518条,环评政府信息576条。四是及时公开2015年天津市重点排污单位名录,其中涉及国家重点监控企业158家,市重点监控企业119家,二级以上医院102家和重点实验室73家,同时成立专项检查组对各区县落实公开工作进行专项检查。

(二)加大环境执法和群众举报投诉问题公开情况。一是多角度公开环保执法专项检查行动,涵盖大气、水、建设项目、固体危险废物等各环保门类,严查严打各类环境违法行为。在局政务网首页开设环境违法案件曝光栏,滚动公开直接做出行政处罚和限期整改决定书99件,按月公开环境信访、投诉案件及处理结果,及时公开环境违法案件挂牌督办名单。二是依法公开环保局权责清单,共梳理行政处罚事项106项,逐项细化法定依据、管理权限、运行流程、责任事项、监督方式和流程图等内容。三是创新实施有奖举报制度,印发《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》并召开新闻发布会,按期完成了12369环保举报热线与市8890便民热线的并线对接,建成全市微信举报平台,并及时公开办理结果。

(三)加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。在突发“8.12”天津港重大火灾爆炸事故期间,环境信息公开工作及时发布权威信息,信息公开工作人员24小时坚守岗位、连续作战,保证在局政务网、政务微博不分昼夜每两小时向社会发布环境监测数据,保证环境信息的完整性和真实性,正确的引导了舆论,及时消除了公众疑虑,为成功应急处置工作提供了保障。

三、依申请公开政府信息情况

环保信息依申请公开数量激增,全年我局共受理公众申请查询的政府信息301件,比去年同期增加77.1%。申请公开的内容涉及环评审批、污染排放企业名单、受环境行政处罚企业名单等方面。

四、收费及减免情况

全年未发生信息公开收费及减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

我局全年未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和诉讼案件。在政府信息公开活动中,认真依法履行职责,未出现被追究责任、被举报投诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局近年来在完善政府信息公开规章制度、强化组织机构建设等方面取得了一定的成效,但与上级要求及社会公众对环保政府信息的迫切需求还存在着差距,主要是处室之间政府信息公开工作发展还不平衡;网站功能及鲜活度、时效性还有待改进加强;环境信息公开的力度和范围与上级的要求还不相适应;区县环保局政府信息公开工作基础薄弱,公开力度不大,公开机制有待完善;依申请公开数量激增带来新的挑战。

七、其他需要报告的事项

八、政府信息公开年度报告表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3606

      其中:主动公开规范性文件数

148

         制发规范性文件总数

986

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

12

     2.政府网站公开政府信息数

3606

     3.政务微博公开政府信息数

3407

     4.政务微信公开政府信息数

1262

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

12

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

18

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

15

     2.政府网站在线访谈次数

12

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

8

     3.政策解读稿件发布数

22

     4.微博微信回应事件数

92

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

301

     1.当面申请数

2

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

275

     4.信函申请数

24

  (二)申请办结数

301

     1.按时办结数

301

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

301

     1.属于已主动公开范围数

127

     2.同意公开答复数

54

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

4

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

4

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

43

     6.申请信息不存在数

62

     7.告知作出更改补充数

11

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

80

九、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市环保局政府信息公开办公室联系(地址:天津市南开区复康路17号,邮编:300191,电话:022-87671503,电子邮箱:tjhbjbgs@ 163.com