索 引 号: 000125575/2017-03666 主题分类: 核与辐射安全管理;其他
发文机关: 辐射处 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 中海油能源发展装备技术有限公司新建使用II类射线装置(X射线探伤机)及探伤室项目环境影响评价报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


中海油能源发展装备技术有限公司新建使用II类射线装置(X射线探伤机)及探伤室项目环境影响评价报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909            地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

中海油能源发展装备技术有限公司

新建使用II类射线装置(X射线探伤机)及探伤室项目

天津市滨海新区东沽石油新村容器制造分公司内

中海油能源发展装备技术有限公司

中核第四研究设计工程有限公司

项目概况:中海油能源发展装备技术有限公司拟在公司下属的滨海新区东沽石油新村容器制造分公司内建造一座可移动拼装X 射线探伤室(对本项目,该探伤室建造位置固定在容器制造分公司20吨龙门吊西侧的露天现场),并购置1XXG-3005型和1XXG-2505型周向X 射线探伤机,在探伤室内对压力容器的焊缝进行无损检测。

2、拟采取的防护措施措施:

本项目拟建X射线探伤室的内部尺寸为:8400mm(长)×5500mm(宽)×4500mm(高),探伤室四周墙体、防护大门及屋顶的屏蔽防护均采用10mm厚钢结构+390mm比重大于等于3.0g/cm3的重晶石混凝土。

本项目探伤室工件进出大门门洞尺寸为4000mm×4250mmH),防护门为双开电动门,门体尺寸为:4800mm×4700mmH)×400mm(厚)。防护门与左右门洞的搭接尺寸各为400mm、与门洞上方的搭接尺寸约为350mm,防护门低于探伤室地面100mm。防护门与门洞搭接缝隙≤10mm,满足探伤室防护门与周围墙体搭接长度必须大于防护门与墙体间隙10倍的要求。

2)安全环保措施

①探伤室设置门—机联锁装置,保证在门关闭后X射线探伤机才能出束。门打开时立即停止X射线照射。

②每次照射前,操作人员先确认探伤室内部没有人员驻留并关闭防护门。然后才能开始探伤工作。

③探伤室屏蔽门上方设有工作状态指示灯,门或墙明显位置处设有电离辐射警告标识和中文警示说明。

④探伤室内防护门两侧及靠近西南、西北两个角落的墙上以及控制台上设置紧急停止按钮,共5个。

⑤公司配有3支个人剂量计、2个剂量报警仪及1台便携式Χ-γ剂量率仪。探伤工作人员进入探伤室时佩戴个人剂量计及个人剂量报警仪。每季度对本单位辐射工作人员进行个人剂量监测,并建立个人剂量档案。

20171018—20171024

 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。