索 引 号: 000125575/2017-02428 主题分类: 核与辐射安全管理;其他
发文机关: 辐射处 成文日期: 2017年07月17日
标  题: 天津市九河电子束技术发展有限公司扩建使用Ⅱ类射线装置(辐照用电子加速器)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年07月17日
主 题 词:    
       


天津市九河电子束技术发展有限公司扩建使用Ⅱ类射线装置(辐照用电子加速器)项目环境影响报告表拟审批意见公示

   

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909      地址:天津市河东区红星路79

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津市九河电子束技术发展有限公司扩建使用Ⅱ类射线装置(辐照用电子加速器)项目

津南区八里台镇工业园区

天津市九河电子束技术发展有限公司

中核第四研究设计工程有限公司

项目概况:1、项目场内位置:天津市九河电子束技术发展有限公司厂房内西北角2号辐照室。

2、拟建核技术利用单位设施设备明细:2号辐照室内使用1DD1.0MeV-40mA型电子加速器进行辐照工作。

3、拟采取的防护措施:

1)辐射防护措施

2号辐照室除东北侧墙体由两道500mm厚混凝土迷道墙组成外,其余三面墙体均为1000mm混凝土墙,辐照室一层屋顶为450mm混凝土,二层屋顶为300mm混凝土,辐照室迷道口设有两道防护门,内防护门厚度为6mm钢、外防护门厚度为3mm+2mm+4mm铅,防护门与门洞的搭接宽度为15mm

2)辐射安全措施

1)本项目设有物流孔道,采用收放系统进行物品辐照,可避免人员误入;

2)辐照室迷道口处的人员通道门与加速器出束建立联锁,只有当门处于关闭状态,加速器才能出束;

3)在一层的辐照厅迷道入口处及二层加速器迷道入口处均设置1道光电开关,加速器开机条件下,人员一旦进入触动光电系统,加速器自动断开高压电源,加速器停止出束,具体位置详见附图四。

4)紧急停机开关:电子加速器辐照室共设置5个紧急停机按钮,控制台上1个,一层辐照室1个,二层加速器室3个,具体位置详见附图四。

5)控制台钥匙、辐照室钥匙、加速器室钥匙应由专人统一保管,不得分开使用。

6)钥匙联锁:任何人进入辐照厅和加速器厅,必须将控制台上的开机钥匙取下拿走,使加速器无法开机。

7)警示灯、警铃:在辐照厅和加速器厅入口上方显著位置设有警示灯、警铃。加速器出束前,警铃响30秒,警示加速器进入准备出束状态。加速器出束后,警示灯闪烁,警示加速器正在出束,任何无关人员不要在此停留。

8)在辐照室迷道入口约1.5m处安装有1个剂量探头,主机设定在控制室内,剂量探头设定报警阈值,一旦剂量超标,发出报警声控,可及时断开加速器电源,停止出束。

9)在辐照室内设有1个视频监控摄像头,可监视物品及传输设备的运行情况。加速器操作人员准备开机前,通过视频监控查看辐照厅内情况,确保该区域无人员滞留后方能开机。若在加速器出束过程中发现异常情况,可断开加速器电源,停止出束。

10)分区管理

①非限制区:包括控制室、转运车间等。此区域没有或极少有射线照射,人员可以停留走动。

②监督区:包括迷道门口、进出料口,非辐射工作人员不允许在此区域逗留。

③控制区:所有屏蔽门以内的区域,包括迷道、辐照厅、加速器厅等,开机时严禁人员进入和停留。

在监督区和控制区门口显著位置应设置电离辐射标识及中文警示说明;在辐照室门口设置警示线,将控制区与监督区区分开。

11)通风换气系统

电子加速器辐照室设置排风系统,排风口位于辐照室西北墙底部,辐照室采用自然进风方式,排风量为2.8m3/s

2017717—2017721

建设项目环保“三同时”和竣工环保验收承诺书

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。