索 引 号: 000125575/2017-03835 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2017年11月01日
标  题: 天津市高兴金属表面处理有限公司年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年11月01日
主 题 词:    
       


天津市高兴金属表面处理有限公司年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909     地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目

天津市北辰科技园环外发展区内宜兴埠镇景观路43

天津市高兴金属表面处理有限公司

天津市五洲华风科技有限公司

项目概况:项目总投资1000万元,在天津市北辰科技园环外发展区内租赁空闲工业厂房,从事平垫、钉子等的表面处理,所租用厂房占地面积2800m2,建筑面积2690m2。主要建设内容包括新建3条全自动滚镀线及1条热镀锌线,镀种均为锌。设计生产规模为年产平垫、钉子等1.5万吨。

施工期环保措施:

大气:合理选择施工时间,对施工堆场采取苫盖、洒水等抑尘措施,施工单位运输建筑材料,应当采用密闭运输车辆,并按指定路线行驶,严禁发生抛、洒、滴、漏现象,严格落实《天津市人民政府关于印发天津市清新空气行动方案的通知》( 津政发〔201335号)、津政办发[2015]91号《天津市人民政府办公厅关于印发天津市重污染天气应急预案的通知》、5100%要求等文件的相关要求。

水:施工过程产生的少量含泥浆废水、车辆和路面冲洗产生的废水。由于施工在现有厂区内,施工期间依托厂区现有化粪池等设施。

噪声:采用科学合理的施工方式,加强设备的维护与管理,尽量选用低噪声机械设备,各种大型设备应时常设专人维修保养,以免噪声污染环境,合理安排作业时间。

固体废物:施工期间产生的各种固体废物采取有效处置措施集中收集、及时清运、分类处理,其中可利用的建筑物料可就近外卖给收购站,其余由环卫部门清运处置,避免露天长期堆放可能产生的二次污染;

营运期环保措施:

废气治理措施:

1)项目营运期3条滚镀锌线设1套酸雾吸收净化塔,各条线上酸洗槽上方及两侧均设置吸风系统,集气效率80%HCl经上方及侧向吸风装置捕集并汇入总管后送入酸雾吸收净化塔(净化效率90%),净化

HCl经一根15米高排气筒排放;

2)热镀锌线设1套酸雾吸收净化塔,酸洗槽上方及侧向均设吸风装置,集气率80%HCl经上方及侧向吸风装置捕集送入一套酸雾吸收净化塔(净化效率不低于90%),净化后的HCl经一根15米高排气筒排放;

3)锌锅长边两侧设置侧向吸风罩(集气效率75%),在锌锅上方形成风幕,同时将大部分锌烟颗粒集中收集;热镀锌过程中产生的锌烟经集中收集后,通过管路输送至布袋除尘器;高压空气吹扫过程中产生的锌烟经收集后进入上述布袋除尘器进行处理,本项目热镀锌工序产生的锌烟和高压空气吹扫工序产生的锌烟通过同一个布袋除尘器净化后由一根 15 米高排气筒排放。

废水治理措施:

项目各类生产废水(酸碱废水、含锌废水、含铬废水)分类收集、分质处理,其中酸碱废水、含锌废水分别经酸碱废水处理系统、含锌废水处理系统处理后再入中水处理装置进一步处理达到GB/T19923-2005《城市污水再生利用  工业用水水质》中的洗涤用水水质相关要求后回用于脱脂后清洗用水、酸洗后清洗用水,多余排放;含铬废水经含铬废水处理系统处理达到GB/T19923-2005《城市污水再生利用  工业用水水质》中的洗涤用水水质相关要求后回用于钝化后第一道清洗工序,多余排放;经化粪池预处理后的生活污水以及纯水装置排浓水亦排向厂区总排口,上述排放的废水经厂区总排口汇入园区污水管网,入北辰科技园区污水处理厂进一步处理。

噪声治理措施:

针对本项目噪声情况,采取合

理布局、选用低噪声设备、建筑隔声、对高噪声设备消声、减振等措施,降低噪声环境影响。

固废治理措施:

一般固体废物中原料钉子及垫

片等来料拆包产生的废包装物、热镀锌过程产生的锌渣均集中收集后外卖利用;生活垃圾由环卫部门定期清运,日产日清。

本项目废脱脂液、废酸、含锌废渣及废滤芯、含锌重捕废填料、含铬废渣及废滤芯、含铬重捕废填料、锌灰、废水处理站污泥、废RO膜、中水处理废活性炭、废包装桶等均属于危险废物,委托具有相应危险废物处理处置资质单位进行处理。

风险防范控制措施:

本项目环境风险评价工作等级为二级。生产企业应积极与工业园区联合做好安全防范工作,建立一套完整的管理规程、作业规章和应急计划,可最大限度地降低环境风险,一旦意外事件发生,也能最大限度地减少环境污染危害和人们生命财产的损失。根据天津市及珠三角众多同类工程实际情况,电镀企业的风险事故并不突出,环境风险主要是人为事件,完全可以通过政府各有关职能部门加强监督指导,企业内部制定严格的管理条例和岗位责任制,加强职工的安全生产教育,提高风险意识,从而最大限度地减少可能发生的环境风险。

2017111日—2017117

第一次公示为2015427日起,至2015511日,共10个工作日;网络、现场及报纸公示时间自201596日起至2015918日,共10个工作日,公示期间无公众反馈意见

 

根据问卷调查结果,对该项目持支持态度的调查者占总人数的78.7%;基本支持的占10.6%;无所谓的也占10.6%,无反对意见

 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。