环保突出问题整改进入攻坚期我市做出专题部署推动
2017-06-29

环保突出问题整改进入攻坚期

我市做出专题部署推动

 

近日,全市深化环境保护突出问题整改落实工作推动会议在天津礼堂召开,市委副书记怀进鹏出席并讲话,副市长孙文魁作工作部署。

怀进鹏指出:深化环境保护突出问题整改落实,是顺应人民群众对良好生态环境新期待的迫切需要,是全面建成高质量小康社会的必然要求。各区各部门、各督办检查组要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,按照党中央、国务院有关部署及中央第一环境保护督察组要求,坚持把深化环境保护突出问题整改落实作为重大政治任务,持续用力、彻底整改,举一反三、标本兼治,不断巩固拓展中央环保督察成果,以实际行动贯彻落实市第十一次党代会精神,加快建设生态宜居现代化天津。

怀进鹏强调:要始终坚持问题导向,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣等突出环保问题,逐条逐项制定整改措施,一项一项整改,一个一个落实,不留死角,不留空白,确保整改落实见到实效。

要强化现场督办检查,敢于“唱黑脸”,勇于“当利剑”,特别是对群众信访举报问题要立查立改,真督实查,动真碰硬,坚决防止各类污染问题反弹回潮。

要加大监管执法力度,综合采取行政、法律、经济、科技等手段,依法严厉打击环保违法犯罪行为,倒逼企业发展转型升级,推动形成绿色生产生活方式。

要立足当前、着眼长远,健全常态长效机制,切实提高制度执行力,将生态环境保护纳入制度化、法治化轨道。

要加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,逐级传导压力,层层落实责任,对整改不力、敷衍塞责、弄虚作假、顶风作案的,要依纪依法严肃追责问责,同时强化舆论宣传引导,自觉接受广大群众监督。

孙文魁在工作部署中指出:

各督办检查组要围绕党中央、国务院和市委、市政府关于生态环保工作决策部署的落实情况,通过问询访谈、明察暗访等方式,推动各区深化整改落实。

各区党委、政府要真抓实改,各职能部门要严管严查,市推进环保突出问题整改落实办公室要加强组织协调,合力推进整改落实工作,持续改善生态环境质量。

会议宣布了《天津市推进环境保护突出问题整改落实驻区现场督办检查组人员名单》和《天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室人员名单》。各区、各有关部门负责同志,市整改落实办公室及各驻区督办检查组全体成员参加会议。

 

为深入推进中央环保督察整改落实工作,按照市委、市政府部署要求,我市调整建立了推进环境保护突出问题整改落实办公室,并向各区派驻现场督办检查组,深化环保突出问题整改落实和督办检查工作。