找准问题精准施策狠抓整改,确保大气污染防治见到实效
2017-06-29

找准问题精准施策狠抓整改,确保大气污染防治见到实效

 

近日,本市召开2016年度清新空气行动考核约谈会议,市委副书记怀进鹏、副市长孙文魁出席并对有关区(功能区)2016年大气污染防治工作不力进行约谈并提出批评。

按照《天津市清新空气行动考核和责任追究办法(试行)》及《补充办法》,由市委、市政府领导同志约谈未达目标且排名靠后的红桥区、北辰区、武清区党政主要负责同志,由市政府领导同志约谈未达目标且有关指标不降反升的河北区、蓟州区、东丽区、静海区、河东区政府及空港经济区管委会主要负责同志。

怀进鹏指出:被约谈单位要深刻分析反省存在的突出问题,从讲政治的高度认识大气污染防治工作,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和中央有关决策部署,把大气污染防治作为贯彻落实市第十一次党代会精神、加快建设生态宜居现代化天津的重要举措,切实把思想行动统一到中央精神和市委、市政府部署要求上来,紧抓问题整改、督办检查、监管执法、考核问责四个方面不放松,确保空气环境质量实现更大改善,不断增强人民群众的获得感和满意度。

 

怀进鹏强调:针对当前大气污染防治面临的严峻复杂形势,要坚定决心,迎难而上,找准问题,精准施策,以更大力度、更强监管、更严问责、更有效招法,抓紧抓实大气污染防治工作。要狠抓环保督察整改落实,强化驻区现场督办检查,建立健全常态长效机制,推动环保突出问题全面整改、彻底整改。要狠抓污染源排查治理,持续开展各类专项整治行动,突出抓好扬尘、燃煤、机动车和工业企业等重点污染源治理,实行清单和台账管理,确保问题限期整改到位。

要狠抓环境治理监管执法,注重运用数字化、网络化、智能化技术,不断提高监管效能,推进依法铁腕治污,严厉打击偷排、超排等违法行为,并将环境保护与市场准入、财政补贴、信贷支持、土地使用、税收优惠等挂钩,构建绿色发展产业格局。要狠抓责任落实和考核问责,层层落实主体责任,层层传导治污压力,对治理力度弱化、整改落实不力、不担当不作为的,依纪依法严肃追责,始终保持高压态势。

孙文魁强调:被约谈单位要吸取教训,痛下决心,将大气污染防治作为一项政治任务,日日应急、周周调度,加快推进冬季清洁供暖、“散乱污”企业整治取缔等专项方案及年度重点任务,加大执法检查和考核问责力度,以村保乡、以乡保区,以天保月、以月保年,坚决打好大气污染防治攻坚战,确保全年目标任务圆满完成。