和平区与腾讯公司签署战略合作协议
2014-10-11 1
日前,和平区人民政府与腾讯公司举行战略合作签约仪式,双 方将按照“政企结合、优势互补、协调互动、共同发展”的原则,以科技创新为基础,以合作项目为纽带,开展多领域合作,共建全国首个“微城市”示范区,推进 智慧城区建设。和平区委副书记、区长彭三,副区长张宁宁出席签约仪式。

  和平区作为市中心城区的核心区,近年来大力实施创新发展驱动战略,优化产业结构,推进科技创新与运用,城区管理的智能化水平不断提升。腾讯公司是一家锐意创新的企业,开发了即时通信、腾讯网、财付通、微信等优秀的产品和平台,是中国服务用户最多的互联网企业之一。

  根据协议,和平区政府将通过搭建平台、政策引 导、资金扶持和营造环境等措施,帮助企业推广微信支付、打造O2O综合服务平台。腾讯公司将利用社交媒体工具,协助区政府向居民提供政务公开、政民互动、 办事指南等公共服务,实施大数据分析,推进食品药品的可追溯监管,建立企业诚信记录档案等,为政府管理决策提供准确、详实依据,为和平区经济社会发展贡献 力量。

  据悉,“微城市”项目示范工程有望在年底前完 成,将为本区居民提供便捷的惠民、利民公共行政服务,融合移动商务和平,实现政府公共服务机构联动机制,开创新型企业融资、信贷等金融服务模式。不久的将 来,和平区的居民通过微城市平台,无论是查社保、交罚单、找民政,还是订酒店、搜美食,都能通过统一的微信平台全部搞定。在目前的规划中,微城市的一级菜 单将包括市民互动、便民服务两大入口。在政务方面,用户可获得社区服务、社保、民政、就业、教育等一系列服务,企业也能由此来查询或申请公示、扶持、办税 等,后续还将陆续上线便民缴费、微金融、区长信箱等更多功能,大大提高办事效率。

  区政府办、区科委、区商务委等部门负责人参加签约活动。(记者王阳)

和平区新闻中心编辑 孙祥礼