河北区采取五项措施,力保12月份攻坚目标
2017-12-29

 

为切实做好冬季大气污染防治工作,坚决贯彻落实《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。河北区采取五项措施,确保我区秋冬季攻坚行动压实责任,落到实处,完成目标指标。

(一)继续推进“散乱污”企业整治

九月底前,8家散乱污企业,已按照《通知》要求关停取缔,“两断三清”标准已落实,不具备复产能力。目前我区继续在全区范围加大巡查排查力度,持续保持高压态势,确保没有新增的“散乱污”企业。一经发现“散乱污”企业,将依法依规严厉打击,以严格严厉的环保要求倒逼产业结构调整,实现河北区产业结构提升,促进河北区经济社会持续健康发展。

(二)继续开展散煤及小燃煤锅炉的排查和治理

政府督查队在专项巡视检查中共发现拆迁片、财政补贴平房片、煤改电片有零星使用散煤的情况发生,并立即针对这些问题进行了通报各街道引以为戒,立即整改加大了日常的巡视检查力度,做到发现一户彻底解决一户,杜绝出现反弹和隐患。

(三)严格管控移动源污染排放。

严格管控、严厉查处机动车超标排放行为。在区域内重点路段,每天开展道路交通联合执法,对违法车辆一律从严处罚,处罚重点由罚款转为罚分。对于上路行驶的超标排放车辆,由区环保部门配合公安交管部门依法从严处罚并全部劝返。对于通过路检路查和遥感监测等排放检验发现的超标排放车辆,要溯源车辆制造企业、排放检验机构、所属运输企业、注册登记地、行驶途经地等,并向社会曝光。对于问题突出的相关企业,实施多部门联合惩戒,严厉处罚违法行为。本周共检查车辆800余辆,处罚超标车辆2辆。

(四)强化面源污染防控措施。

严格控制露天焚烧,强化各街道禁烧主体责任,建立网格化监管制度。加大巡查力度,全面禁止露天焚烧枯枝落叶、垃圾。加强各类施工工地的监管。对于各施工工地,一是加强已停工工地的检查,要求全面停止土石方作业,加强苫盖和道路扫保洒水。二是特许施工工地专人负责,对于“六个百分百”控尘措施落实不到位的,立即上报上级主管部门取消特许施工资格,并从严追究相关企业的主体责任。

(五)妥善应对重污染天气,高度重视重污染天气应对工作,收到预警响应通知后,第一时间通过微信平台、政务网向各委办局、十个街道办事处及相关企业转发紧急通知,并要求各委办局、街道办事处和相关企业,按照相关要求部署工作,采取相应保障措施,严格落实好重污染天气应对工作。