天津市环境保护局2012年政府信息公开年度报告
2013-03-21

天津市环境保护局2012
政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2012天津市环保局政府信息公开年度工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表及附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
一、概述
2012年,我局认真贯彻落实国务院、环保部、市政府关于环保重点工作信息公开的一系列重要要求,进一步建立健全信息公开规章制度,加强信息公开机构建设,加大公开力度,推动了全局政府信息公开工作的持续深入开展。
(一)强化组织机构建设。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以“严定中局长任组长,局政府信息公开办公室分管领导任副组长,局办公室、党组办、监察室、开发处、信息中心为成员单位”的局政府信息公开领导小组。建立了由21个处室、单位具体工作人员组成的政府信息公开联络员队伍。根据处室人员岗位调整和工作需要,2012年对3个处室、单位的信息公开联络员进行了调整,保障了局信息公开工作队伍的稳定性和工作的连续性。
(二)加强制度建设。我局在已有《市环保局政府信息公开工作方案》和局发文审核发布制度、政府信息月报制度、信息公开工作联络会制度、定期检查通报制度、信息公开联络员奖励制度等已有制度的基础上,2012年深入贯彻落实国务院、环保部、市政府关于环保重点工作信息公开的一系列重要要求,制定并实施了《天津市环保重点工作政府信息公开办法》,进一步拓宽了环境核查审批、环境监测、重特大环境突发事件等重要信息公开的范围,界定了职责分工,进一步明确了公开的程序和保障措施。特别是将由办公室督促公开变为“处室主动公开、办公室检查考核”的方式,极大地推进了全局政府信息公开工作的深入开展。
(三)深化基础性工作。为增强网站吸引力,下决心对网站栏目设置进行了重新设计改版,增加了机动车污染防治、“黄标车”曝光栏、环境空气质量、水环境质量、环评资质管理等5个栏目,同时对天津环境网进行了整合链接,拓宽了信息公开渠道。认真做好向政府信息查阅服务中心提供纸质文件工作,全年共向市图书馆、档案馆、行政审批大厅移交公开信息纸件153份。认真做好政府信息公开培训工作,今年以来,通过年度政府信息公开工作会、政府信息公开工作联络会等形式,对各处室、直属单位联络员及各区县环保局政府信息公开工作人员等180人次进行了业务培训,增强了公开的自觉性,实现了处室被动公开向主动自觉公开的转变,同时将政府信息公开培训纳入了2013年局年度培训计划。
(四)加大专项公开工作力度。一是加大工作布置力度,先后3次召开专门会议,对处室、直属单位主要负责同志及工作人员进行培训。二是加大检查考评力度,年初对上年度工作进行了讲评,评选了先进信息公开联络员并进行了表彰,同时坚持每月进行一次综合考评通报。三是加大内容公开力度。下发了《关于进一步加强政府信息公开重点工作和政务公开及政务服务工作的意见》(津环保办秘[2012]26号),加大财政信息、环保项目审批、监测信息、重特大突发环境事件、生态创建、固体废物等6项专项信息公开工作力度,特别是按照市政府部署,在局政务网站设立了财政公开专栏,及时公开了本局年度预算表及预算编制说明和“三公”经费公开情况。
二、主动公开政府信息的情况
2012年,我局共公开政府信息920条,较上年度增长22%,自2008年以来累计公开政府信息数达到2158条。这其中有《关于郝未宁同志任职的通知》等干部任免类信息13条,《关于大气环境保护处加挂机动车污染防治处牌子的通知》机构职能类信息1条,《天津市环境保护“十二五”规划》、《天津生态市建设“十二五”规划》等规划类信息5条,《市环保局2012年部门预算表》、天津市环保局“三公”经费公开情况等财政报告类信息3条,《市环境保护局2011年政府信息公开年度报告》等政府工作报告类信息6条,《关于〈北洋园总体规划环境影响报告书〉审查意见的复函》等行政许可类信息80条,《关于天津市提前淘汰“黄标车”补贴管理的通告》等服务类信息77条,《关于印发天津市2012年环境安全隐患排查治理工作实施方案的通知》等突发公共事件处置类信息26条,《天津2012年声环境质量信息》等环保公共卫生类信息353条,其他公开信息356条。
三、依申请公开政府信息情况
全年我局共受理公众申请查询的政府信息20件(信函申请4件,网上申请16件),其中同意公开答复10件,部分公开答复2件,因申请内容不明确或不属于我局职责范围不予受理的申请8件。申请的内容涉及环评审批、污染排放企业名单、受环境行政处罚企业名单等方面。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
我局坚持依法依规按时答复信息公开申请,本年度未收到涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼及举报投诉。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我局近年来在完善政府信息公开规章制度、强化组织机构建设等方面取得了一定的成效,但与上级要求及社会公众对环保政府信息的迫切需求还存在着差距,今后需从以下三个方面加强和完善:一是根据国务院、环保部和市政府对环保重点工作信息公开的要求,进一步细化政府信息公开目录,扩大公开范围;二是加强政府信息公开业务培训,努力打造一支熟悉政策、精通业务、爱岗敬业的信息公开队伍;三是强化信息公开渠道建设,在发挥政府网站信息公开主渠道作用的同时,积极利用政务微博、新闻发布会、广播电视等平台及时发布社会关注、群众关心的环保热点问题进展信息。
六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计


指     标

单位

数量

全年主动公开信息数

920

向市级查阅点提供本单位纸质文件

153

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表


序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

1

2

政府规章文件

0

3

规划信息

5

4

统计信息

0

5

政府工作报告

6

6

财政报告

3

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

80

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

0

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

0

14

突发事件处置

26

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

0

18

环保公共卫生

353

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

13

21

其他服务事项

77

22

其他公开信息

356

咨询处理情况统计


指    标

单位

数  量

答复公众电话咨询事项

53

答复公众邮件和网上留言

5

表2:依申请公开政府信息情况统计


指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

20

其中:1.当面申请数

0

2.传真、信函申请数

4

3.网上申请数

16

4.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

20

其中:1.同意公开答复数

10

2.同意部分公开答复数

2

3.不予公开

0

4.申请信息不存在

2

5.不属于本行政机关公开

4

6.申请内容不明确

2

7.非政府信息

0

8.重复申请

0

9.已移送档案馆

0

10.其它原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计


指    标

单位

数  量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

表3:培训情况统计


指    标

单位

数  量

培训次数

3

培训人数

60

表4:行政复议、行政诉讼情况统计


指    标

单位

数  量

行政复议数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注
本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市环保局政府信息公开办公室联系(地址:天津市南开区复康路17号,邮编:300191,电话:022-87671503,电子邮箱:tjhbjbgs@ 163.com)