天津市一鸣家禽养殖专业合作社 津市环罚字[2017]178号
2017-12-18

天津市环境保护局

行政处罚决定书

 

津市环罚字[2017]178

 

天津市一鸣家禽养殖专业合作社

营业执照注册号:120221NA000431X

地址:天津市宁河县潘庄镇西塘坨村外西侧

法定代表人:刘占明

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2017927日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:你单位主要从事肉鸡养殖,建有家禽养殖项目,该项目共分两期。其中,一期为肉鸡养殖小区项目,位于厂区东侧,于2010年开始建设,2011年建成并投入使用;二期为肉鸡培育基地项目,位于厂区西侧,于2012年开始建设,2013年建成并投入使用。现场检查时,你单位家禽养殖项目(包含一期和二期)正在使用,共有肉鸡存栏量15万羽,至今尚未取得建设项目环境保护设施竣工验收手续。

以上事实,有《天津市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《天津市环境保护局调查询问笔录》以及营业执照复印件等证为凭。

你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令 19981129日公布实施)第二十条、第二十三条的规定,依法应当予以处罚。

我局于20171030以《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2017]249号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。 你单位逾期未申请听证,但于20171110日提交了陈述申辩意见。提出以下申辩理由:

 你单位称:一、合作社所用土地系宁河县统一规划养殖用地,2010年在市政府大力发展畜牧业规模化养殖背景下及县政府大力鼓励下决定建设此项目,同年9月国土资源部申请备案,分别于2010年和2012年在发改委获得允许建设项目批复。二、合作社经营七八年期间受到天津市农委、财政局、畜牧兽医局的大力鼓励与扶持。在项目建设前期贵局及发改委并没有要求必须办理环评手续才能建设,建设完成后也没有一次提及项目不符合建设项目环境保护管理条例。三、而且2014年贵局组织、政府出资在我市辖区内所有养殖小区进行粪污治理升级或改造,本单位也积极配合,贵局也未提及本项目不符合建设项目环境保护管理条例。四、本项目系全村一百五十余户村民集资兴建,目前经营当中维系一百五十余户农民家庭温饱问题,带动本地区畜牧业发展起到积极作用,望慎重考虑,撤销处罚。

经复核,我局认为:你单位陈述申辩意见不影响对违法事实的认定。

以上事实,有我局《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2017]249号)以及你单位20171110日陈述申辩意见等证据为凭。

二、责令停止使用和行政处罚的依据、种类

   依据《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令 19981129日公布实施)第二十八条的规定,我局决定责令你单位家禽养殖项目(包含一期和二期)停止使用,罚款7.2万元。

三、责令停止使用和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令停止使用的履行方式和期限

你单位应于接到本决定书之日起对家禽养殖项目(包含一期和二期)停止使用。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。

 

            

                                  

                              20171218