天津高速公路集团有限公司 津市环罚字[2017]81号
2017-05-31

天津市境保护

行政处罚决定书

 

津市环罚字[2017]81

 

天津高速公路集团有限公司:

统一社会信用代码:9112000010336707502-1

地址:天津市华苑产业区梓苑路5

法定代表人:张自山

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

针对你单位唐津高速公路(天津段)扩建工程项目未取得建设项目环境保护竣工验收批复于201412月投入使用,我局于20161212日对你单位下达了《天津市环境保护局行政处罚决定书》(津市环罚字[2016]88号),责令你单位该项目停止使用,罚款二万元。2017224日我局对你单位进行了后督察现场检查,你单位该项目正在使用,仍未取得建设项目环境保护设施竣工验收批复。

以上事实,有《天津市环境保护局环境行政执法后督察现场检查记录》以及《营业执照》复印件等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十、第二十三条的规定,依法应当予以处罚。

我局于2017330日以《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2017]63号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位于2017423日提出了听证申请,我局于2017523日依法召开了听证会,听证会上你单位提出以下申辩理由:

你单位称:一、由于目前海河大桥还没完工,实际上是部分通车,影响了环保验收。二、你单位已经开展了一些工作,声屏障315日动工,这个月底就能完成。如果不是交警要求不能大面积动工,早就完成了。三、从201611月到今年4月,共80天时间是重污染天气,无法施工。四、目前,一些节点需要安装隔声窗,需要一些时间。希望环保局多多支持。

经复核,我局认为:根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用,你单位陈述申辩意见不影响对违法事实的认定。

以上事实,有我局2017330日《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2017]63号)以及2017523日《天津市环境保护局听证笔录》等证据为凭。

 

二、责令停止使用和行政处罚的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条规定,我局决定责令你单位唐津高速公路(天津段)扩建工程项目停止使用,并处人民币三万元罚款。

三、责令停止使用和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令停止使用的履行方式和期限

    你单位应于接到本决定书之日起对唐津高速公路(天津段)扩建工程项目立即停止使用。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。